Заказать звонок

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Отправить заявление

(выборочно)

В условиях цейтнота

В условиях цейтнота

В связи со сложившейся в Челябинске чрезвычайной ситуацией с вывозом мусора, Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами - ООО «Центр коммунального сервиса» приступил к работе по выполнению муниципального контракта. Напоминаем, что администрация Челябинска фактически была поставлена перед фактом: МУП «ГорЭкоЦентр» отказалось от выполнения ранее взятых обязательств, фактически прекратив вывоз мусора. Стоит отметить, что доля услуг на данном рынке, предоставляемых МУП «ГорЭкоЦентр», составляет 50 процентов. В результате, по состоянию на 17 сентября дефицит техники, задействованной на вывозе мусора, составлял 48 единиц.

- Мы всецело понимаем меру нашей ответственности перед городом, - отметил директор ООО «ЦКС» Алексей Бубнов, - Именно поэтому, не получив в настоящее время тариф как Региональный оператор приступаем к выполнению обязательств перевозчиков, которые в одностороннем порядке отказались выполнять свои договорные обязателства. Как компания, имеющаяя все необходимые разрешения и лицензии для такого вида деятельности, а главное, как предприятие, которое имеет собственную десятилетнюю программу развития, которая получила одобрения со стороны Министерства экологии. Данная программа отвечает требованиям федеральной программы по реформированию отрасли.

Примечательно, что начало работы в Челябинске осложнено многими факторами. В первую очередь, непрекращающейся борьбой за функционирование городской свалки, в ходе которой некоторые заинтересованные структуры и лица опустились до откровенного шантажа. Подрядчики утверждают, что у них катастрофически выросли затраты на вывоз отходов, в связи с необходимостью вывозить мусор на полигон в Полетаево. Они сетуют на большие перегоны и связанные с этим расходы на топливо. В то время как специалисты утверждают, что расходование топлива в условиях работы во внутриквартальных территориях с навесным оборудованием на порядок выше, чем по трассе на полигон. При этом перевозчикам, доставляющим отходы в Полетаево, предоставляется целевая субсидия. К сожалению, они заняли весьма неконструктивную позицию. Перевозчики требуют дополнительно денег на покрытие расходов, при этом никак документально их не обосновывая. Тем не менее, городскими властями принято решение о закрытии городской свалки. С 1 октября начнутся подготовительные работы по рекультивации объекта. На данный момент на городскую свалку Челябинска принимают только инертные отходы. Для предотвращения несанкционированного провоза отходов предприняты все необходимые меры: работает пост полиции, дежурят представители общественных экологических организаций, ОНФ.

В беспрецедентно сложных условиях компания приступает к работе в Челябинске. В понедельник на улицы областного центра выехало уже 14 единиц техники ООО «ЦКС», на 20 сентября – 28, к воскресенью планируется вывести 35 единиц специализированной техники и полностью взять ситуацию под контроль. Сложность ситуации заключается в том, что к работе приступили в авральных условиях, при которых у водителей мусоровозов, командированных на работу из Магнитогорска, Карабаша и Миасса не было возможности досконально изучить маршруты следования, что не позволяет добиваться 100-процентной эффективности. Обнажилась и другая, не менее важная проблема. В Челябинск были направлены современные специализированные машины, которые не рассчитаны на старые контейнеры емкостью 0, 75 и 0, 6 кубометров с боковой загрузкой. Выяснилось, что в Челябинске подобных контейнеров 5 400. Поэтому в спешном порядке привлекается техника с боковой загрузкой. Стоит отметить, что у старых машин нет будущего, одна новая машина вывозит в полтора раза больше, чем старая. До конца следующей недели старые контейнеры будут заменены на евроконтейнеры с большей вместимостью. Планируется поставить 1 400 единиц. Уже сегодня установлено 400 евроконтейнеров в Металлургическом районе областного центра. Таким образом, на улицах Челябинска будут работать 35 единиц высокоэффективной техники, которые с лихвой покроют дефицит в 48 машин.

Что касается кадрового вопроса, сейчас на специализированной технике работают командированные из Магнитогорска водители. Но с сегодняшнего дня уже начат набор водителей, причем на работу в «ЦКС» приглашают водителей из подрядных организаций, которые из-за сложившейся ситуации оказались без работы.

Несмотря на предпринятые оперативно усилия сохраняется отставание от графика вывоза, техника работает и в ночное время. В этой связи полигон в Полетаево работает практически в круглосуточном режиме. К примеру, во вторник последний мусоровоз приехал в 23.30.

К сведению потребителей, проживающих в Магнитогорском и Карабашском кластерах, имеет смысл сообщить, что техника, направленная в Челябинск, находилась в резерве, поэтому никаких срывов графиков вызова в населенных пунктах этих двух кластеров данные изменения не повлекут.