Заказать звонок

Оставьте ваши контакты и мы вам перезвоним

Отправить заявление

(выборочно)

Мы делаем город чище!

С января 2019 года осуществится переход на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами.

На территории Челябинской области внедряется принципиально новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Согласно утвержденной территориальной схеме вся область поделена на шесть кластеров, каждый из них с центральным полигоном, куда будут свозить мусор из ближайших муниципалитетов.

Одним из таких муниципалитетов стал Карабашский городской округ. Наш полигон ТБО станет местом, где будут захораниваться твердые бытовые отходы Миасса, Златоуста, Чебаркуля, Кусинского, Уйского и Чебаркульского районов. В феврале текущего года был определен регоператор по обращению с ТКО на территории Карабашского кластера – ООО «Центр коммунального сервиса». Это предприятие занималось ранее и продолжает заниматься сбором и утилизацией бытовых отходов в Карабаше.

Работы по организации новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами ведутся. Об этом представители регионального оператора решили поговорить с жителями городского округа. Однако предложение к разговору приняло небольшое количество жителей округа. И тем не менее встреча состоялась. В разговоре с карабашцами приняли участие не только представители регоператора, но и министерства экологии, а также администрации городского округа.

Первый заместитель генерального директора ООО «Центр коммунального сервиса» Владимир Ткачук рассказал горожанам о задачах регионального оператора и о требованиях, предъявляемых законодательством к сбору и утилизации коммунальных отходов.

- В настоящее время мы столкнулись с двумя проблемами. Первая, это отсутствие базы данных физических лиц - потребителей услуг, и отсутствие контейнерных площадок. Если в городских населенных пунктах площадки еще более-менее есть, то в сельских населенных пунктах они отсутствуют. В связи с этим нами создается инфраструктура по обращению с отходами: начиная с контейнеров, контейнерных площадок, мусороперегрузочных станций, мусоросортировочных станций и так далее. На сегодня в кластере существует мусоросортировочные станции в Златоусте и Миассе. В настоящее время ведутся строительно-монтажные работы по обустройству и вводу в эксплуатацию мусоросортировочной линии мощностью 33 тысячи тонн в год в Карабаше. Строительство мусоросортировочной линии стало велением времени и требованием законодательства. С января 2018 года уже были внесены изменения в законодательство, согласно которым 67 видов отходов запрещено захоранивать на полигоне. Пока это, скажем так, металлическая группа. А с января 2019 года этот список увеличивается до 168 видов отходов. Это я не говорю об отходах 1-2 классов опасности, которые также нельзя захоранивать на полигоне – ртутные лампы, батарейки и прочее. Речь идет о коммунальных отходах, с которыми мы сталкиваемся в процессе жизнедеятельности. Так вот избавить полигон от запрещенных видов отходов, а я думаю, что не все граждане сразу научатся не бросать эти отходы в мусорные баки, необходима сортировка.

При монтаже сортировочной линии предусмотрена и рамка, которая будет улавливать гамма-излучение и позволит получать информацию о наличии радиоактивных отходов. На сегодняшний день есть люди, которые сбрасывают в контейнеры мусор, не задумываясь о том, может ли он там находиться. На контейнерных площадках часто появляются автомобильные шины, масляные фильтры, другие опасные отходы. С вводом в эксплуатацию мусоросортировочной линии все эти опасные отходы, которые будут появляться на ленте и не входящие в группу отходов, которые идут на дальнейшую утилизацию или переработку, на полигон поступать не будут. 

В конце года линия будет введена в эксплуатацию. В настоящее время мы ведем переговоры об увеличении мощности Миасского сортировочного пункта до проектных 50 тысяч тонн, а также Златоустовского - до 45 тысяч тонн, с возможностью обработки отходов Кусинского и Уйского районов.

В Карабашском кластере будут работать машины с двигателями, отвечающими европейским экологическим стандартам.

Цель регоператора – понять прозрачность потока отходов. На территории Карабашского кластера сегодня работают 52 перевозчика. Есть крупные перевозчики, но есть и частники, которые дают объявления в газетах о вывозе отходов, забирают их у юрлиц, а потом они, зачастую, не доезжают до полигона, а складируются в ближайших лесах и оврагах. Главная наша задача – не допускать такого. Каждый автомобиль, работающий у регоператора, оснащен системой ГЛОНАСС. На сегодняшний день мы можем в любой момент узнать, где находится машина наша, куда она заезжала, на какие объекты. При схождении с маршрута, на столе оператора высвечивается информация, и оператор выясняет причину отклонения от маршрута. В 2019 году эта информационная система должна заработать по всей стране. Любой житель любого населенного пункта России сможет в удобное для него время получить информацию прямо у себя дома о том, какая машина и в какое время забрала мусор с интересующей его контейнерной площадки и куда он в итоге перевезен. Вся информация будет в свободном доступе круглосуточно.

К сожалению, пока у нас нет культуры обращения с отходами, особенно в частном секторе. Зачастую, именно оттуда люди вывозят мусор в близлежащие леса и овраги. Надеюсь, что когда появятся в частном секторе и сельских районах контейнеры для сбора мусора, людям все же будет удобнее и комфортнее донести пакет с мусором до контейнера, нежели везти его в лес. Надеюсь, что каждый понимает, насколько важно навести порядок в месте, где мы живем. И региональный оператор в территории - это гарантия чистоты.

В ходе встречи жители городского округа получили возможность задать вопросы Владимиру Петровичу.

- В нашем городе со сбором и вывозом мусора справлялась своя организация. Почему вдруг появилась магнитогорская?

- Наша организация появилась не вдруг, а в результате участия в аукционе на право сбора и вывоза мусора, который был объявлен администрацией городского округа. Дело в том, что сбор и вывоз коммунальных отходов – лицензируемая деятельность. Для осуществления этой деятельности у карабашских организаций не были оформлены лицензии, потому они и не смогли принять участие в аукционе. Но работу кто-то должен делать и городские власти, в соответствии с действующим законодательством, объявили аукцион¸ победителем которого стала наша организация. С 2017 года мы осуществляем сбор и вывоз мусора на территории Карабашского городского округа. А с февраля 2018 года у нас есть статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Карабашского кластера.

- Изменится ли тариф на вывоз отходов для карабашцев?

- Да, изменится. Сейчас вы платите за вывоз мусора по квадратным метрам. Это не очень удобно и всегда вызывает много нареканий и споров. Сейчас мы получаем тариф на Карабаш, который будет рассчитан на человека. Думаю, что он будет более выгодным, чем сегодняшний и составит, ориентировочно, 60-70 рублей с человека.

- Почему не работают весы на полигоне? За время вашей работы уже можно было привести их в порядок!

- Автомобильные весы на полигоне, действительно, не работают. Такими они нам достались. К сожалению, они не могут принимать большие машины, поэтому было принято решение их не восстанавливать, а современные электронные весы предусмотрены в проекте строительства сортировочного комплекса. Они начнут работать с пуском линии, то есть в конце 2018 года.

- Есть ли в картах полигона прокладка, предохраняющая от попадания воды с мест захоронения мусора в землю и далее в водоемы?

- Есть. По проекту, она выложена по дну траншеи и поднимается на метр по краям, обеспечивая удержание влаги в периметре захоронения.

- Что дает карабашцам работа вашего предприятия?

- Хочу вас заверить, что работа по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов – дело далеко не прибыльное. А что она дает карабашцам? Прежде всего, это сбор и вывоз коммунальных отходов. В ближайшем будущем мы будем принимать активное участие в ликвидации несанкционированных свалок. Кроме того, у нас работают жители вашего города. В городской бюджет идут налоги, а также арендная плата.

- Пусть другие территории не возят отходы к нам. Оставьте наш полигон только для Карабаша!

- К сожалению, эти вопросы мы не решаем. Они в ведении правительства. В связи с этим хочу сказать, что если полигон будет обслуживать только Карабаш, то строительство мусоросортировочного комплекса все равно будет необходимо. Сортировка мусора – требование законодательства. А вот тариф в таком случае вас неприятно удивит. За комплекс придется расплачиваться только карабашцам, а это дорогое удовольствие. В таком случае тариф на сбор, вывоз и утилизацию отходов может возрасти до 500-600 рублей с человека. Думаю, что это не устроит никого из жителей городского округа. В будущем же, рано или поздно, но Карабашу придется решать вопрос строительства нового полигона и тогда тоже за свой счет.

- Скажите, а когда вы обеспечите контейнерами город?

- С 1 января полномочия по устройству контейнерных площадок перейдут в ведение регоператора. Из тарифа мы сможем направлять средства на их обустройство, приобретение контейнеров. Сразу хочу сказать, что приобретать мы будем современные контейнеры с крышками, чтобы ветер, животные не способствовали замусориванию территории.

- Когда будет получен новый тариф?

- Тариф на Карабашский кластер будет получен в сентябре.

Договор аренды муниципального имущества – полигона твердых коммунальных отходов – заключен администрацией городского округа с ООО «Центр коммунального сервиса» в 2017 году сроком на 10 лет. Ежегодно в рамках договора аренды в бюджет Карабашского городского округа поступает 584 тыс. 220 рублей.

Карабашский кластер:

Карабашский городской округ

Миасский городской округ

Златоустовский городской округ

Кусинский муниципальный район

Уйский муниципальный район

Чебаркульский муниципальный район

Чебаркульский городской округ

Карабашский кластер будет обслуживать 452 тысячи человек