-
«Мусора хватит на всех». Чем занимаются и что планируют челябинские экоактивисты
На очередной встрече дискуссионного клуба «ПроПолис» в челябинской «Винотеке Соловьева» 4 июля «Пчела» собрала экоактивистов — людей, которые не просто знакомы с проблемами загрязнения окружающей среды в городе, но и активно их решают.
Экологическая обстановка в Челябинске постоянно обсуждается и находится в топах новостной повестки. Действительно, проблем у нас немало: Челябинск в качестве «города, который смог» разошелся на мемы, а в ситуацию с ГОКом вмешивался лично Путин. Какие-то решения предлагают власти, но очень многое делается силами экоактивистов — от привлечения внимания к определенным проблемам до понятных конкретных дел вроде уборки мусора на берегу озера. Но многое ли могут простые граждане своими силами, или же без поддержки власти не обойтись? И каковы сейчас приоритеты?
— Главное, что сейчас важно: власть должна признать проблемы и трансформировать их в конкретные задачи, которые можно начать решать, — считает руководитель экологической общественной организации «АнтиСМОГ» Михаил Махов.
Организация создана для постоянного общественного контроля чистоты воздуха, но активист затронул проблему шире:
— Давайте признаем очевидное: наш регион — промышленный, и хотя мы гордимся участием в развитии страны, но как следствие, за годы были накоплены экопоследствия. И Коркинский разрез, и копейские шахты, и крупные, и небольшие промпредприятия — все они повлияли на экологическую обстановку. Работы по нейтрализации ведутся слабо, а меж тем, они должны быть включены в программы развития Челябинской области.
— Вообще, я занимаюсь проблемой отходов, но часто слышал, мол, подключайся к проблеме воздуха, — начал руководитель проектов «Вещеворот», «Разделяйка», «Экотакси» Дмитрий Закарлюкин. — До определенного момента я это игнорировал, но настало время, когда мне нужно было привезти детей из деревни в Челябинск, в школу. И тут я офигел! Нам нужно начать дышать! Это важно! Как и прочие проблемы, например, вопрос с водой. Шершни находятся в третьей стадии деградации, об этом не говорят так много, но ситуация обостряется с каждым годом. И в целом, когда говорят про экологию, имеют в виду воздух, воду, отходы. Но давайте не будем забывать и об озеленении — леса горят, а от Казахстана движется опустынивание. Главное в решении всех этих проблем — политическая воля и сформированная стратегия. Я эту мысль укладываю в идею устойчивого развития города, которая была бы согласована с федеральной вертикалью власти. Такая глубоко проработанная стратегия была бы маяком, неким мерилом, к которому мы могли бы прикладывать каждый новый проект и задавать вопрос — приближает ли он нас к заданной цели или нет?
Координатор движения «Стоп ГОК» Василий Московец считает, что без помощи бизнеса можно повлиять на решение экопроблем, а вот без участия власти — нет.
— Мы должны оказывать общественное давление снизу, постоянно говорить о том, что нас волнует, — заявил активист, а главной проблемой назвал деградацию водохранилища Шершни. — Строить водохранилище близко от города, а затем застраивать западный берег было ошибкой. Прямо сейчас РМК позволяют забирать воду из реки для производства, хотя воды уже сейчас не хватает. Сейчас мы настаиваем на аудите водных ресурсов. Еще одна важная задача — озеленение и создание зеленого щита. Нужно позаботиться об этом, пока десятки гектаров не вырубили в интересах офшорников. В Челябинске добывать медь нет никакой необходимости, пусть РМК строит комбинат в Забайкалье — от Читы 800 км в тайгу и никаких претензий от экологов.
— Экологических угроз накопилось много — это факт, но ключевой считаю проблему выбросов, — поделился мнением председатель комитета по экологии и ресурсосбережению Южно-Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Минченко. — Впрочем, изменения налицо: активно заработал Росприроднадзор, предприятия следят за выбросами. Но конструкция это нестабильная, поскольку контроль осуществляется в ручном режиме. Кроме того, Челябинск вошел в федеральный проект «Чистый воздух». План того, как он будет реализоваться, пока не опубликован, и мы рассчитываем на публичное обсуждение, потому что речь идет о вложении десятков миллиардов рублей.
Андрей Минченко отдельно подчеркнул, что многие из положительных перемен произошли именно благодаря экоактивистам, которые не позволяют замалчивать проблемы.
Одним из самых ожидаемых участников «ПроПолиса» был челябинский супергерой Чистомэн. Обычно он проводит акции в зеленой маске, но на дискуссию Артур Матис-Сиразеев пришел без нее. По мнению активиста, Челябинску мешает быть чистым городом низкий уровень благоустройства в целом. Он сослался на теорию «разбитых окон»: люди видят беспорядок, и поэтому им эмоционально проще бросить бумажку на тротуар. В качестве примера Чистомэн рассказал о том, как он преобразил скамейки в Копейске. Он очистил их от мусора и высадил газон. Теперь на чистой траве люди не мусорят. Артур Матис-Сиразеев пригласил челябинцев на уборку Заячьего острова, которая состоится в конце июля. Там уже проходила акция, в рамках которой убрали порядка 200 мешков мусора, но осталось раза в два-три больше, и нужно закончить дело.
Пример со скамейками породил короткую дискуссию о том, что одной инфраструктуры недостаточно: должен быть и человек, который за этим следит. То есть мало оборудованных урн, нужен тот, кто проконтролирует, чтобы они не переполнялись. Активисты затронули вопрос логистики, и Дмитрий Закарлюкин напомнил о своем проекте «Экотакси» — на нем, например, вывозят мусор из закрытого поселка на Соколиной горе, где отходы разделяют.
Следующий спикер, руководитель экологического движения «Время Че» Феликс Панов обратил внимание на проблему, которая выше почти не упоминалась.
— У нас в подбрюшье «Мечела», на АМЗ и Колющенко есть порядка 400 предприятий, которые не регистрируют выбросы. Чем они занимаются? Нужно контролировать их тоже, жаль, пока не хватает рук.
Директор благотворительного экологического фонда «Моя планета» Ксения Галкина также затронула свежую идею — экопросвещенность людей.
— Мы все — жители города Челябинска, и решая экопроблемы, должны начать с себя. Вытаптывают газоны, паркуя машину, оставляют мусор в лесу и неубранные мангалы на пляже не чиновники, а такие же люди, как мы с вами. Стоит взять ответственность хотя бы за себя и, например, убрать у себя в подъезде, посадить цветы.
Ксения Галкина рассказала о действующих проектах фонда и пригласила участвовать в них челябинцев. В частности, на пересечении Северо-Крымской и Братьев Кашириных готовится к открытию экосквер — площадку отбили от застройки, но теперь требуется убрать там территорию. Предполагается, что работы начнутся с августа, и в фонде будут рады, если челябинцы присоединятся. Еще один проект — обновление табличек в литературном сквере возле Публичной библиотеки: их переведут на английский и китайский. Наконец, еще одна интересная акция, в которой примет участие фонд — экофестиваль, который состоится 3 августа на территории санатория «Солнечный». Там «Моя планета» проведет турнир по стритболу, где будет разыгран мяч из переработанных материалов.
Василий Московец рассказал, что его организация будет добиваться от врио мэра Челябинска возобновить в администрации работу группы по охране окружающей среды. Также он сослался на одно из последних заявлений главы региона:
— Текслер говорил об актуализации экопроблем в массовом сознании. Мы берем этот запрос на вооружение и будем стараться больше выступать в СМИ, рассказывая об окружающей среде. И второе: от нас долго скрывали информацию о влиянии экологической обстановки на здоровье — онкологию, дыхание, беременность и роды. будем говорить об этом громче.
Московец также призвал всех челябинцев участвовать 5 августа в общественных обсуждениях по Томинскому ГОКу.
Говоря о своих проектах, Дмитрий Закарлюкин сообщил, что все свои проекты старается делать системными, не разовыми. Так, «Разделяйка», куда можно принести отсортированный мусор и отдать на переработку, работает в 15 точках Челябинска каждое третье воскресенье. «Вещеворот» — это сеть размещенных по всему городу контейнеров по сбору текстиля. Пластиковые крышечки от бутылок можно сдать в проект «Крышки добра», а собранные деньги идут в фонд онкобольных детей. В рамках нового проекта «Целлюлоза»за каждые 100 кг макулатуры выращивают дерево. К нему уже подключено 150 офисов и высажено порядка 300 деревьев, и присоединиться можно в любой момент, достаточно написать заявку. Осенью состоится большая городская уборка «Сделаем». Наконец, давняя проблема жителей ЧМЗ — зловоние от очистных сооружений. В рамках проекта «Зелёная энергетика» предлагается идея, как от него избавиться, и первый важный шаг для всех челябинцев — подписать петицию (по этой же ссылке можно подробно ознакомиться с сутью реконструкции).
Дмитрий Закарлюкин заметил, что часто активисты пытаются перетянуть одеяло на себя, но «мусора хватит на всех».
— Несомненно, общественные движения нужны, а выбранные акценты — верные, — резюмировал Андрей Минченко. — Надо не только пропагандировать экосознательность, но и самим подавать пример, и тогда сработает устранение эффекта разбитых окон. Кроме того, мы выбираем депутатов и имеем право задавать им вопросы, влиять на перераспределение бюджета. Качественные сдвиги — это не фантастика.