-
Вторая жизнь мусора. Как уменьшить количество свалок?
В Челябинской области продолжают разбираться с “мусорным наследием” – полигонами, от которых в ближайшие годы предстоит избавиться. Как один из шагов в экологичное будущее – в Карабаше закончено строительство мусоросортировочного комплекса. Там для вторичного использования будут отбирать четверть всех отходов – напомним, сейчас в стране перерабатывается в лучшем случае пять процентов всего мусора.
Сейчас здесь чистота и никаких отходов. Но совсем скоро по этой ленте конвейера начнет перемещаться мусор. Финальную проверку оборудования проводит министр экологии региона. Конвейер будет транспортировать отходы мимо вот таких отсеков – сюда же рабочие, уже вручную, будут отделять зерна от плевел: сортировать по отверстиям пластик, стекло, бумагу, жестяные банки и картон. Опасные предметы – батарейки и лампы – пойдут отдельно от общей массы.
“Шестнадцать человек работают на постах наверху. Есть персонал, который работает на прессе в зависимости от количества прессуемых вывозимых. Всего расписано 25 рабочих мест”, – информирует Владимир Ткачук, заместитель директора ООО “Центр коммунального сервиса”.
Сортировочный комплекс оснащен и магнитным сепаратором. Его задача – захватывать металл. Картон, бумагу или прочую ветошь спрессуют в небольшие брикеты и отвезут на вторичную переработку. Промышленная реинкарнация, а проще говоря – вторая жизнь, ждет четверть всех отходов.
“25 процентов – это тот минимум, который в ближайшие несколько лет определен со стороны государства. А вообще целевая задача в течение 10 лет – выйти на процент от сортировки – порядка 50 процентов”, – отмечает Алексей Бубнов, директор ООО “Центр коммунального сервиса”.
Больше сортировки – меньше места для полигона, где будут храниться неразделенные отходы. А это значит, что привычные всем свалки станут в разы меньше. Цивилизованный подход обращения с мусором – это ликвидация незаконных полигонов и выстраивание современной индустрии переработки. Именно это поручил регионам Президент Владимир Путин. И об этом же он говорил на большой пресс-конференции, отвечая на вопрос журналиста ГТРК “Южный Урал”.
– Ни в одном городе страны пока нет индустрии для раздельного сбора мусора. Некоторые регионы начали строить инфраструктуру, но это пока капля в море. Почему так трудно решить этот вопрос?
– Ситуация сложная, но ответ простой. Мы никогда этим не занимались. С советских времен просто сбрасывали мусор в ямы. А между тем ежегодно миллионы тонн мусора так сбрасывают на свалки.
По планам властей, мусорная революция займет ближайшие 10 лет. Однако новая система заработает быстрее, если каждый начнет с себя.
“Нам бы надо начинать с населения прежде всего, чтобы мы получили первичные раздельный сбор, чтобы мы не засоряли эти мусоросортировочные комплексы. Чтобы мы достигли хотя бы 30 процентов отбора вторичного сырья”, – говорит Сергей Лихачев, министр экологии Челябинской области.
Массовая установка контейнеров для раздельного сбора мусора – дело ближайших полутора лет. Гораздо больше времени – восемь лет – потребуется, чтобы построить мусоросортировочные комплексы, подобные карабашскому, по всей области. Чтобы перейти на цивилизованную и экологичную систему мусоропереработки, региону нужны 25 таких заводов.